JURA, SAVOIE

JURA, SAVOIE Il y a 2 produits.

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  • Domaine Gilles Berlioz...
    Le Domaine Gilles Berlioz est localisé en Savoie, du côté de Chignin. Cette région viticole présente une particularité : la vigne est implantée sur des coteaux. Elle se trouve également adossée à la façade sud du Massif des Bauges. Le domaine se situe à proximité d’une zone naturelle protégée (zone Natura 2000) et d’une zone touristique (stations de ski, lac du Bourget,…). C’est dans cet environnement où la vigne s’est intégrée au paysage local, que Gilles Berlioz conduit son exploitation sur 3,5 ha en agriculture biologique et biodynamique.Son domaine se compose de 4 ilots de parcelles séparées physiquement :Bordiot : 0,65 ha de Mondeuse et 0,15 ha de PersanLes Chateaux et Chez Odette: 1,1 ha de Roussanne et 0,3 ha de JacquèreLa Tournaz : 0,12 ha de RoussanneLes Cray : 0,8 ha de Jacquère et 0,3 ha d’AltesseLa Mondeuse, le Persan, la Roussanne, la Jacquère et l’Altesse sont des cépages traditionnels en Savoie (cf Rubrique Les vins )Chaque cépage est choisi en fonction des propriétés de la parcelle (exposition au soleil, type de sol,..) afin que le vin obtenu soit de la meilleure qualité possible et reflète au mieux le terroir. Ainsi, Gilles Berlioz propose des micro cuvées issues de conditions particulières et valorisées de façon propre et originale.Tout ce domaine est conduit en agriculture biologique et biodynamique dans son intégralité depuis 2005. Dans ce même esprit, Gilles Berlioz participe à des recherches menées par la Chambre d’Agriculture et le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) : une de ses parcelles est utilisée pour tester l’effet de divers produits à base d’huiles essentielles contre le mildiou. Ces recherches ont pour objectifs de faire diminuer l’utilisation du cuivre métal, qui entraine une pollution des sols, dans la viticulture.Source:site internet du domaine
  • Domaine Renardat-Fâche
    Présentation du domaine tirée du site: http://www.alain-renardat-fache.com/index.htmlNotre famille exploite des vignes depuis plus de 8 générations. La vigne est présente depuis le moyen âge dans notre village. La famille RENARDAT FACHE cultivait également des fruits tels la pomme, la noix, la cerise et la fraise.Nos vignes sont situées tout autour du village de Mérignat. Les plus vieilles d'entre elles ont vu 3 générations les dorloter, les chouchouter afin qu'elles donnent sur ces terrains argilo – calcaire le meilleur d'elles-mêmes.Le cerdon est un cru du Bugey. C'est un vin pétillant rosé faiblement alcoolisé (7,5 °C / vol). Il est obtenu à base de gamay et poulsard selon la méthode ancestrale.La méthode ancestrale est une technique de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir à rajouter des levures ou des sucres. La fermentation se fait naturellement avec les propres sucres et levures du raisin.Pour obtenir cette belle couleur rosé et ses fines bulles nous contrôlons les températures à tout instant lors de la vinification. Une première phase se passe en cuve thermo-régulé pour un départ en fermentation puis après une légère filtration, le vin est mis en bouteille ou il poursuit sa fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et à la mousse.Ici, les vignes ont toujours été travaillées dans le respect de la nature et depuis 2008, la totalité du domaine est passée en agriculture biologique (FR-BIO-01) et biodynamie.
  • Le Clos des Grives, Jura

    Superbe domaine pionnier de l'agriculture biologique dans la région depuis 1968!

    Des grands vins typiques de la région à découvrir absolument!

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