Domaine Gramenon

Domaine Gramenon
Domaine GramenonUne bâtisse et 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires. Au fil du temps, des plantations ont agrandi ...
Domaine GramenonUne bâtisse et 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires. Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir deVinsobres. Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.La philosophie à la vigneDepuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, on appelait cela, il y a 30 ans « travailler normalement !» Tout naturellement, les vignes sont chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles.Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou. Bien sûr nous procédons à l’ébourgeonnage sur la plupart des parcelles et nous apportons régulièrement sur l’ensemble du vignoble des préparations biodynamiques traditionnelles de cette méthode (Compost de bouse Maria-Thun, bouse de corne et silice de corne selon les saisons, complétées par des pulvérisations d’infusions d’ortie, pissenlit et achillée).L’ensemble du vignoble est certifié agriculture biologique et DEMETER.Gramenon vit au cœur de la Drôme provençale, à Montbrison sur Lez petite commune située entre Grignan et Nyons. Une vieille bâtisse entourée de 16 hectares de vignes et d’oliviers. C’est ici aussi que sont vinifiés et élevés les vins. Le Domaine est situé sur une barre calcaire à 300 mètres d’altitude ce qui explique l’originalité et la fraîcheur du terroir. Les parcelles de Vinsobres et Valréas, elles aussi plantées sur un relief calcaire bénéficient toutefois d’un climat plus méditerranéen.L’encépagement global est traditionnel :- 65% de Grenache de 5 à 120 ans, conduites en gobelet et cordon de Royat. - 25% de Syrah de 8 à 30 ans. - 10% composés de Viognier, Clairette et Cinsault.La densité de plantation va de 3600 à 4000 pieds par hectare.Source: site internet du domaine
Détails

Domaine Gramenon Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.